17 марта — QAClub Conf 1.1: Automation&Tools

И снова здравствуйте! :)

Рады сообщить, что у нас продолжается регистрация на конференцию QAClub Сonf 1.1: Automationamp;Tools, которая состоится 17 марта 2012 г. (сб.) в Харькове и будет второй из цикла ежеквартальных конференций QAClub в формате express edition. По вашим просьбам мы выбрали зал получше, в связи с чем стоимость к нашему сожалению подросла — тем не менее, мы стараемся оставаться в рамках бюджетной конференции и дать возможность посетить конференцию всем желающим. Регистрируемся сейчас!

Кроме того, в рамках конференции у нас пройдут 2 тренинга (если наберем кворум участников) — 16 марта тренинг «Автоматизация веб-приложений с Selenium WebDriver» от Андрея Дзыни и Миши Поляруша, и 18 марта — игровой тренинг «Экстремальная автоматизация» от Александра Баглая и Сергея Зеленина. До 14 марта — стоимость «ранняя пташка», специальные условия для участников конференции! Возможна рассрочка платежа — смотрите на страничках тренингов!

Программа — уже сформирована. Спикеры собрались интересные, география докладчиков — самые активные города Киев и Харьков. В параллели — как всегда нас ждут мастер-классы, информация о них — доопубликовывается. Конечно, гарантируем интерактивы, вкусные плюшки к чаю, нетворкинг до упора и подарки :). Обратите внимание — добавили второй поток докладчиков, а также впервые будет игра краш-тест :).

Традиционно на конференции Вас ждет множество розыгрышей призов от организаторов.

Как это было на QAClub Conf 1.0: Managementamp;Process — можно посмотреть программу и отчет - с фото, видео.

Итак, программа:

Время Основной поток Второй поток
9.30 регистрация, welcome-кофе 
10.00 открытие конференции 
10.15 – 11.00  доклад №1 Катерина Несмелова “Jmeter: пишем скрипт”, Харьков мастер-класс №1 Григорий Мартов «Semi-automation: making life easier», Харьков
11.05 – 11.50  доклад №2 Дмитрий Махно “Интегрируем тестирование, автоматизируем процесс поставки”, Харьков мастер-класс №2 Михаил Поляруш «RobotFramework — что это такое», Киев
11.55 – 12.20  кофебрейк
12.20 – 13.05  доклад №3 Дмитрий Марков “Патерны построения фреймворка в авто-тестировании”, Харьков мастер-класс №3 Андрей Матухно «Ubuntu + Python + Selenium = Легкий старт», Харьков
13.10 – 14.00  доклад №4  Андрей Дзыня “Автоматизация мобильных приложений”, Киев мастер-класс №4 Иван Лысенко, «Нагрузочное тестирование»  (тема уточняется — ждем пока от докладчика), Харьков
14.00 – 15.00  обед (опционален, по умолчанию не включен в стоимость)
15.00 – 16.40  игра краш-тест веб-приложения, Глеб Рыбалко, Виктория Мусияченко
16.40 – 17.00 кофебрейк
17.00 – 17.40 доклад №5 Михаил Поляруш “Организация проекта по автоматизации тестирования ПО”, Киев мастер-класс №5 Маирбек Хадиков, «Селениум-тесты как часть документации: пишем понятные тесты», Харьков
17.45 – 18.25 доклад №6 Сергей Зеленин, Александр Баглай “Автоматизация тестирования с помощью BDD. Используем JBehave”, Киев мастер-класс №6 Андрей Дзыня, «Self-management либо самоорганизуйся пока не самоорганизовали тебя», Киев
18.30 – 18.50 экспертная панель на тему “Подводные камни автоматизации”, все докладчики, формат – вопросы зала/ответы экспертов
18.50 — 19.10 - закрытие конференции
19.10 + афтепати

*****************

Стоимость, регистрация, скидки (включая волонтерство) — найдутся на соответствующей страничке;

Место проведения — конференц-зал Сан-Сити, остальные детали тут.

*****************

Тезисы докладов и информация о докладчиках:

пока ожидаем остальных — первые докладчики уже дали полную информацию, за что им риспект и уважуха :)

10.15 – 11.00  доклад №1 “Jmeter: пишем скрипт”, Катерина Несмелова (Харьков)

Все мы неоднократно слышали, что JMeter используется для нагрузочного и стресс тестирования. Однако, прежде, чем приступить собственно к самому нагружению, нам нужно опредлелиться, а чем мы, собственно, собираемся нагружать сервер.

Потому в рамках данного доклада мы будем рассматривать следующие проблемы (одновременно реализуя их на тестовом примере).

1. Зачем нам нужен джиметр? Что он умеет и чего он не умеет?

2. С чего начинать написание скрипта на джиметр? HTTP Proxy server и User Definer Variables.

3. Как понять, что скрипт вернул правильный результат? Знакомимся с Assertions.

4. Тестируем api и servlets — как бороться с параметрами? BeanShell и регулярные выражения.

5. Создаём модульную структуру скрипта. Использование Include Controller.

О докладчице:

Катерина Несмелова — 7 лет в тестировании. Специализируется на функциональном тестировании. Участвовала в тестировании различных проектов – от медицинских систем до систем рынка первичных ценных бумаг для крупнейших мировых банков и инновационной системы управления энергопотреблением в крупных датацентрах. Спикер и тренер QA Club, с 2009 года ведёт тренинг по подготовке к сертификации ISTQB и проект по ISTQB – сертифицированию в рамках QAClub, Foundation Level. С 2010 года – член украинской ветки ISTQB, обладатель Full Advanced сертификата ISTQB. В данный момент является ведущим тестировщиком компании, названной Cool Vendor 2010 по версии Gartner (http://www.gartner.com/) в сфере управления инфраструктурой датацентров. Гостья нашего с Глебом подкаста «Тестирование: Backstage».

10.15 – 11.00 (второй поток) мастер-класс №1 «Semi-automation: making life easier», Григорий Мартов (Харьков)

В тестировании встречаются множество мелких, повторяющихся задач, которые неудобно или долго решать «руками». Рассмотрим несколько примеров, как облегчить себе жизнь, быстро создавая решения используя AutoIt, AutoHotkey, скриптовые языки и т .д.

Изменения в базе данных – хочу знать все …
Заполнить длинную форму — удиви девелопера …
Тестирование вебсервиса — сделай интерфейс сам …
Если останется время — посмотрим на более сложные примеры

О докладчике:

Григорий Мартов – более 10 лет в тестировании. Опыт работы в проектах начиная от написания парзеров html страниц до тестирования требований для implanted cardiac devices.

11.05 — 11.50  доклад №2 «Интегрируем тестирование, автоматизируем процесс поставки», Дмитрий Махно (Харьков)

Рассмотрим пример, как разработчики и тестировщики могут дополнять друг друга. Где-то помечтаем, где-то посмотрим что уже есть.

poker francais en ligne
jouer aux machines à sous

Будет очень мало теории много инструментария и техники, все теория будет подкрепляться практикой.
Посмотрим на примере MS VS 2010, как большая часть из этого уже собрана, и если нет студии то чем компоненты могут быть заменены, и как заставить франкенштейна ожить.
Но и конечно порассуждаем где и как еще это можно использовать.

О докладчике:

Дмитрий Махно - более 7и лет в тестировании, большая часть из них прямо или косвенно связанна с автоматизацией самого тестирования или его процессов. Кроме того поддержит разговор об анализе требований, проектировании, кодировании, разворачивании, управлении проектами и о других SWD процессов. Спикер QAClub #1Видеоотчет и фотоотчет с QAClub #1. А также спикер QAClub #9 и QAClub #10.

11.05 — 11.50 (второй поток) мастер-класс №2 «RobotFramework — что это такое», Михаил Поляруш (Киев)

Практически все известные мне передовые проекты используют Agile, как способ быстрой разработки ПО. За счет чего обеспечивается быстрая разработка? Правильно, множеством процессов, один из которых «автоматизация тестирования ПО».
Хорошо когда у вас есть время выработать фреймфорк, который хорошо ложиться в ваш проект. Но когда времени нет, то надо двигаться быстро. Зачастую выбор падает в сторону уже существующих фреймворков, с помощью которых можно быстро выполнить необходимую автоматизацию и максимально решить ваши задачи.
RobotFramework – это фреймворк высокого уровня, с помощью которого можно строить keyword-driven, data-driven и acceptance авто-тесты. В своем докладе я расскажу, что такое RobotFramework, где он используется и как его можно применить.
название доклада и его описание

О докладчике:

Миша Поляруш – подробнее о нем найдется на сайте http://poliarush.com/ , независимый консультант по автоматизации тестирования ПО и тренер. Основатель портала http://automated-testing.info/. Начал свой карьерный путь в ИТ в 2004 году и продолжаю работать в этой сфере до сих пор. Участвовал в больших и успешных международных проектах ведущих ИТ компаний Украины. Выполнял практически весь спектр работ, связанных с тестированием ПО: настраивал процессы, строил команды, выполнял pre-sale активности и занимался менеджментом. Имею более 7 лет опыта работы в ИТ сфере. Увлекаюсь личностным развитием и управлением времени http://lifedriver.com.ua

12.20 — 13.05  доклад №3 «Патерны построения фреймворка в авто-тестировании», Дмитрий Марков (Харьков)

Я видел множество фреймворков в авто-тестировании, но не знаю ни одного, где не пришлось бы что-то допиливать. Это не плохо, но большинство архитектурных ошибок можно избежать, правильно выбрав паттерн и заложив правильную архитектуру на стадии проектирования фреймворка. В своем докладе я рассмотрю основные паттерны построения фреймворков по автоматизированному тестированию: record/playback, functional decomposition, ODT, DDT, KDT, гибридные паттерны (KDT — если успею, если времени не хватит — его пропустим). Что будет: схемы, рассуждения, опыт, примеры структур фреймворков, плюсы и минусы, применимость паттернов для практических задач.

О докладчике:

Дмитрий Марков — опыт в тестировании ПО: 6 лет, из них опыта в автоматизированном тестировании: 4 года. Последние 2 года занимается исключительно автоматизированным тестированием с использованием .NET C# и Test Complete. Был тестировщиком в CDD, затем тест-менеджером в I-Techs, сейчас работет ведущим тестировщиком-автоматизатором в GlobalLogic. Спикер QAClub #9, QAClub #10 и QAClub #19, а также конференции QAClub Conf 1.0. Ведет свой блог www.testingforall.com. Гость нашего с Глебом подкаста «Тестирование: Backstage».

12.20 — 13.05 (второй поток) мастер-класс №3 «Ubuntu + Python + Selenium = Легкий старт», Андрей Матухно (Харьков)

Практически в каждом проекте есть место автоматизации, от вспомогательных функций до полномасштабного автоматизированного тестирования приложения на всех уровнях.

Как и любой процесс, автоматизация имеет свои первые шаги.

В настоящее время всё большую популярность набирает свободное ПО; одним из самых популярных и знаменитых его представителей является Ubuntu, Linux-подобная ОС, абсолютно бесплатная и вполне удобная.

Python известен среди языков программирования высокой читаемостью кода. Это не только обеспечивает менее затратную поддержку но и позволяет ускорить сроки разработки.

Python является одним из основных языков разработки для Linux систем.

При помощи связки Ubuntu, Python и Selenium/WebDriver можно быстро, легально и легко начать процесс автоматизации вашего приложения, не потратив на ПО ни копейки.

Я хочу показать на практике, что это ничуть не сложнее чем, скажем, привычная многим комбинация Windows+Java+Selenium

О докладчике:

Андрей Матухно – в тестировании почти 5 лет. Специализируется на анализе требований, функциональном тестировании. Тестировал продукты для нефтедобывающей, научной, коммерческой и государственной сфер.

Занимался тестированием от мобильных приложений на JavaME до международных поисковых систем крупнейшей медиакорпорации мира.

Участник сообществ QAClub, PMZone, SalesClub, Agile Fanclub.

13.10 — 14.00  доклад №4  «Автоматизация мобильных приложений», Андрей Дзыня (Киев)

Мир мобильных телефонов очень сильно изменил нашу жизнь. В наше время невозможно представить современного человека, без этого чудо устройства. На рынке появляется все больше устройств и приложений. И чтобы удобнее пользоваться этими приложениями пользователи выбирают «умные» телефоны, или как их еще принято называть смартфоны. В своем докладе я хочу поделиться своим опытом автоматизации приложений под Android и iOS. Я расскажу о том, какие инструменты автоматизации я использовал. Поговорим о недостатках этих инструментов и какие из них стоит использовать у себя на проекте.

О докладчике:

Андрей Дзыня — консультант, тренер, инженер, блогер. Эксперт в области тестирования и автоматизации тестирования ПО. Спикер многих отраслевых конференций. На протяжении своей профессиональной карьеры освоил широкий набор инструментов по автоматизации тестирования разнообразного ПО, начиная от простых мобильных приложений, заканчивая сложными распределенными системами. Сумел разработать и воплотить в жизнь успешные стратегии по автоматизации коммерческих продуктов, которые продолжают развиваться. Является со-основателем сообщества автоматизаторов в Киеве и редактором портала automated-testing.info. Занимается улучшением личной эффективности и пишет об этом на http://lifedriver.com.ua/. Организовывает соревнования тестировщиков http://www.qaskills.com.ua/.

13.10 — 14.00 (второй поток) мастер-класс №4 «Погрузили. И что теперь со всем этим делать?», Иван Лысенко  (Харьков)

Мы пообсуждаем как анализировать результаты нагрузочного тестирования, обсудим некоторые общие положения и один пример. Это будет не лекция, но беседа с некоторыми домашними заготовками с моей стороны.

О докладчике:

Иван Лысенко — в душе и нередко на деле QA инженер, а также лидер команд тестирования и бизнесс аналитик, иногда менеджер проектов или продуктов. Работал с большим количеством проектов, использующих различные технологии, подходы к разработке и ориентированных на различные индустрии и целевых пользователей и с большим количеством команд, как делящих одну комнату, так и распределенных во времени и пространстве. Последнее время увлекается нагрузочным тестированием. Спикер QAClub #13 и QAConf 1.0.

17.00 — 17.40 доклад №5  «Организация проекта по автоматизации тестирования ПО», Михаил Поляруш (Киев)

Вот настал прекрасный момент и у вас появился проект по автоматизации. У вас не было опыта? С чего начать? и что делать дальше?  В своем докладе я расскажу:
- как выглядит инициация проекта по автоматизации
- заказчик и его позиция
- основные принципы организации проекта автоматизации
- как выбирать и формировать команду
- ключевые процессы, которые нужно сделать до начала проекта
- как настроить среду для работы
- и как выполнить сам проект с успешным финалом

О докладчике:

Миша Поляруш — подробнее о нем найдется на сайте http://poliarush.com/ , независимый консультант по автоматизации тестирования ПО и тренер. Основатель портала http://automated-testing.info/. Начал свой карьерный путь в ИТ в 2004 году и продолжаю работать в этой сфере до сих пор. Участвовал в больших и успешных международных проектах ведущих ИТ компаний Украины. Выполнял практически весь спектр работ, связанных с тестированием ПО: настраивал процессы, строил команды, выполнял pre-sale активности и занимался менеджментом. Имею более 7 лет опыта работы в ИТ сфере. Увлекаюсь личностным развитием и управлением времени http://lifedriver.com.ua

17.00 — 17.40 (второй поток) мастер-класс №5 «Селениум-тесты как часть документации: пишем понятные тесты», Маирбек Хадиков (Харьков)

Agile практики, широко рекламирующие автоматизированное тестирование, твердят, что наличие тестов с легкостью заменяют документацию к проекту. Однако так ли это? В своем докладе я поделюсь опытом написание читабельных тестов, с практическими примерами.

О докладчике:

Маирбек Хадиков – Software Engineer в компании Grid Dynamics, который любит автоматизированное тестирование. В программировании 5 лет, 2 года работы с Selenium. Участвовал в проекте по автоматизированному тестированию в роли Tech Lead’а. В данный момент занимается разработкой инструмента для continuous performance тестирования. Докладчик SeleniumCamp. Блог: http://khadikov.blogspot.com, twitter: mairbek.

17.45 — 18.25 доклад №6 «Автоматизация тестирования с помощью BDD. Используем JBehave»,  Сергей Зеленин, Александр Баглай (Киев)

Многие тестировщики- автоматизаторы уже знакомы или слышали про методологию Behavior Driven Development (BDD). Но зачастую на практике, при необходимости внести изменения в код тестов, мы сталкиваемся со сложностями сопровождения автоматических тестовых сценариев. В этом докладе мы рассмотрим на примере процесс автоматизации тестирования с применением Behavior Driven Development (BDD) и попытаемся ответить на следующие вопросы:

Почему важно не просто автоматизировать приложение, а иметь хорошо написанный и легко поддерживаемый код автоматических тестов?

Как разработчики борются с постоянно растущей сложностью систем, и какие способы борьбы можно применять при разработке автоматических тестов?

О докладчиках:

Александр Баглай — молодой и энергичный тренер. За более чем 7 лет в IT зарекомендовал себя как практик eXtremme Programming. В прошлом разработчик, сейчас активно занимается подготовкой новых java специалистов для нужд проектов. При этом большое внимание уделяет вопросам качества и поддержки кода, вопросам повышения эффективности разработки, инфицированию Test Driven Development подходом, рефакторингом Фаулера и философии ООП. Неоднократно проявлял себя в роли XP-coach и Scrum Master в командах, в которых трудился сам. Открыт новым течениям и помогает коллегам обучаться лучшим практикам. В данный момент в компании выполняет роль Java тренера, занят организацией TechTalk’s собраний и новых тренингов. Будучи тренером не оставил разработку и ежедневно уделяет время внутренним проектам как разработчик. Ведет свой блог http://apofig.blogspot.com

Сергей Зеленин — 15 лет в IT, более 7 лет работает в роли Java архитектора и технического лидера agile команд в компании GlobalLogic. В 2003м году «поместил телегу впереди лошади» и начал разрабатывать тесты перед написанием кода. Любит преобразовывать «скучные» и «бесперспективные» проекты в интересные и занимательные для себя, команды и заказчика. К тестированию относится как к ключевому средству, которое помогает осуществлять подобные преобразования. Ведет свой блог http://szelenin.blogspot.com

17.45 — 18.25 (второй поток) мастер-класс №6 «Self-management либо самоорганизуйся пока не самоорганизовали тебя», Андрей Дзыня (Киев)

О докладчике:

Андрей Дзыня – консультант, тренер, инженер, блогер. Эксперт в области тестирования и автоматизации тестирования ПО. Спикер многих отраслевых конференций. На протяжении своей профессиональной карьеры освоил широкий набор инструментов по автоматизации тестирования разнообразного ПО, начиная от простых мобильных приложений, заканчивая сложными распределенными системами. Сумел разработать и воплотить в жизнь успешные стратегии по автоматизации коммерческих продуктов, которые продолжают развиваться. Является со-основателем сообщества автоматизаторов в Киеве и редактором портала automated-testing.info. Занимается улучшением личной эффективности и пишет об этом на http://lifedriver.com.ua/. Организовывает соревнования тестировщиков http://www.qaskills.com.ua/.


***************

Те, кто хочет выступить с флипчарт-докладом по теме, пишите Виктории в скайп vikkimus или Глебу gleb.rybalko.

По поводу инфопартнерства и спонсорства, пишите на info@qaclub.com.ua с пометкой QAClub Conf.

По всем оргвопросам и оплате — пишите нашему новому координатору Паше в скайп paverbool, звоните по тел. 063 973 43 94

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

6 thoughts on “17 марта — QAClub Conf 1.1: Automation&Tools

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

JSantispam

В Вашем браузере отключена поддержка JavaScript! Для корректной работы Вам необходимо включить поддержку JavaScript и обновить данную страницу.